Владимирские поисковики работают на месте крушения истребителя времен Великой отечественной войны | Новости Владимирской области

Владимирские поисковики работают на месте крушения истребителя времен Великой отечественной войны

[embedded content]

В Собинском районе поисковики провели раскопки на месте падения самолета курсанта Высшей офицерской школы воздушного боя  Матвея Телицина, погибшего  на госэкзамене. 

Кукурузные поля в километре от деревни Кузьмино. Здесь начинаются раскопки — именно на эту точку указал   металлоискатель. Не обращая внимая на дождь и холод,   поисковики зарываются   в глинистый грунт.  Несколько часов работы и  вот на глубине двух метров — первые  серьезные находки. 
 
«Так, в данном случае это фрагмент мотора — цилиндр, два выхлопных патрубка. То есть мотор от удара развалился на множество вот таких кусков.Это говорит о силе удара при падении.»

Этот кусок двигателя истребителя ЛА-5 пролежал  в колхозных полях больше 75-ти лет. И где-то там, в глубине остается  кабина и тело пилота. Во времена Великой Отечественной  здесь, в Ундоле  находился учебный аэродром. В июле сорок четвертого года младший лейтенант Матвей Телицин сдавал госэкзамен, после которого он должен был отправиться на фронт, но во время учебного боя с инструктором, курсант не справился с управлением, свалился в штопор и практически под прямым углом вошёл в землю. Такие трагедии в летных учебках   военных времен редкостью не были, извлекать машину из земли не стали. 

Евгений Агафонов, командир поискового отряда «Небо Родины» (г. Владимир): «Вот на архивных фотографиях видно место падения — в день катастрофы была фотография сделана, где видно, что на поверхности практически отсутствуют крупные обломки… Дело в том, что на момент войны, аэродром, который был на военном положении, просто не мог отвлечь достаточно сил для того, чтобы провести такие масштабные работы.»

В раскопках приняли участие 70 человек —  поисковые отряды из  Владимира, Мурома, Меленок, Петушков, Судогды — школьники, студенты, опытные поисковики   и просто  неравнодушные люди.  Работы шли все выходные — ночевали ребята   в деревенском ДК. Приехали помочь и родственники погибшего пилота. Семья  племянника Матвея Телицина до сих пор живет в его родном  поселке Шилово Рязанской области. О судьбе дяди они до последних лет  практически ничего не знали.      
 
Александр Теплицин, племянник погибшего пилота: «То что погиб в сорок четвертом году — и все. Больше никаких сведений не было. Поэтому когда нашли и через интернет с нами связались  — мы даже были удивлены и благодарны людям — большое дело, кончено, что нашли нашего родственника. И мы находимся теперь на месте, где он потерпел крушение.»

Марина Долгополова, внучатая племянница погибшего пилота: «Да, у него не было семьи, он погиб, ему было всего 24 года, у него не было жены, соответственно, не было детей. Но есть мы, которые будем помнить. И спасибо, еще раз спасибо, благодарим всех.»  

За два дня  раскоп углубился до 5 метров, но найти останки  пилота так и не удалось, в конце этой недели поисковики  намерены продолжить свои  изыскания.  Из ценных находок —  номерные детали двигателя, которые позволили документально   опознать самолет. К слову, Матвей Телицин лишь один из  нескольких десятков летчиков-курсантов погибших  в Собинском районе и работы у владимирских поисковиков здесь еще на много лет.  

Вячеслав Казаков, руководитель владимирского регионального отделения «Поискового движения России»: «В разработке у нас здесь, в районе  села Угор, еще поиски. Прежде всего  мы, конечно, ищем те самолёты, в которых есть экипаж по документам, по актам. По возможности находим места катастроф и добиваемся того, чтобы летчиков увековечили, как минимум, на мемориале в селе Ворша, там, где похоронены их товарищи.»

Родственники Матвея Теплицина  вернулись домой  с  одной из частей двигателя  его самолета,  если останки   так и не будут найдены, этот кусок  металла будет  захоронен  рядом  с могилой отца летчика.  
   
Никита Тарбеев, Максим Котов. «Вести-Владимир».