Мельникова рассказала о безопасности ВСМЗ на фоне пожара в Нотр-Дам | Новости Владимирской области

Мельникова рассказала о безопасности ВСМЗ на фоне пожара в Нотр-Дам

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова на пресс-конференции 17 апреля по просьбе ПроВладимира рассказала о состоянии пожарной безопасности владимирских памятников архитектуры. Напомним, 15 апреля в Париже произошла трагедия — загорелся знаменитый собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), обрушились части шпиля и крыши.

Мельникова рассказала о безопасности ВСМЗ на фоне пожара в Нотр-ДамПожар в соборе Парижской Богоматери. Фото — wikimedia.org

«У нас существует так называемый отдел безопасности музея-заповедника. В рамках отдела безопасности есть специальное подразделение, которое занимается исключительно противопожарной безопасностью. К нам прикреплена определенная структура МЧС. У меня такое ощущение, что люди из этой структуры находятся в музее постоянно, потому что я постоянно с ними сталкиваюсь.

Кроме того, подразделение Галины Юрьевны [Меркушиной] очень жестко следит за тем, чтобы та организация, которая пришла на выполнение работ имела все допуски по определенным видам работ. Особенно проверяются работы, связанные с открытым огнем и сваркой. На этих работах обязательно присутствуют службы безопасности музея-заповедника и наши сотрудники из отдела реставрации. Пока нам не покажут удостоверения, что люди прошли соответствующее обучение и допуск, мы не допускаем их к работе», — отметила Светлана Мельникова.

Внутри здания ВСМЗ, само собой, также оснащены системой пожарной сигнализации. По словам гендиректора ВСМЗ, такие инциденты, как пожар в Нотр-Дам-де-Пари, часто происходят из-за маленькой человеческой безалаберности. От налаженного контроля и четкого выполнения определенных операций зависит многое, но это не гарантирует безопасность на 100%.

Мельникова рассказала о безопасности ВСМЗ на фоне пожара в Нотр-Дам

«Я, например, очень боюсь Палат. Это постройка XVIII века, там межэтажные перекрытия сантиметров 80. Простите, но недобросовестные строители и подрядчики были всегда. Когда мы делали какие-то работы в Палатах, у нас в межэтажные перекрытия заползали люди, чтобы посмотреть состояние, и знаете сколько там строительного мусора конца XVIII века? Представляете, как оттуда его вытащить?» — заметила Мельникова.

Устраивать специальный сбор пожертвований на восстановление Нотр-Дам-де-Пари в ВСМЗ не планируют, но, если кто-то заинтересуется идеей, то могут организовать. На восстановление собора понадобятся целые десятилетия, считает Светлана Мельникова.