Григорий Аникеев пожертвовал владимирским единороссам 25 млн рублей | Новости Владимирской области

Григорий Аникеев пожертвовал владимирским единороссам 25 млн рублей

Центральная избирательная комиссия РФ опубликовала финансовые отчеты политических партий за 2018 год. В них можно найти много интересной информации о владимирских отделениях: сколько регионалы потратили на свое содержание, кто больше всего пожертвовал денег и что в итоге получили спонсоры за свою щедрость.

САМЫЕ РАСТОЧИТЕЛЬНЫЕ

Вряд ли кто-то удивится, что и по доходам, и по расходам среди региональных отделений партий лидирует «Единая Россия». Владимирские единороссы в 2018 году потратили на свою деятельность 19 млн рублей. И это вдвое больше того, сколько израсходовали все остальные партии вместе взятые. Заметим, что речь идет только об официальных тратах.

На втором месте по содержанию идет КПРФ. Владимирским коммунистам в прошлом году на существование понадобилось 6,6 млн рублей. Отметим, что среди партий только у реготделения КПРФ имеется своя собственность – здание на Большой Московской, 49-а за 16 млн рублей и автомобиль «Рено Дастер» за 831,9 тысячи рублей.

Далее в рейтинге расточительности неожиданно идет «Яблоко». Непарламентская партия умудрилась потратить даже больше, чем «Справедливая Россия» и ЛДПР. «Яблочники» израсходовали в прошлом году 924 тысячи, эсеры – 898 тысяч, а либерал-демократы – и вовсе 371 тысячу рублей. А замыкает перечень «Партия роста» с годовым счетом в 9 тысяч рублей. У других политических объединений, очевидно, реготделений во Владимирской области не имеется.

Григорий Аникеев пожертвовал владимирским единороссам 25 млн рублей

ВЫБОРНЫЕ РАСХОДЫ

Отдельно остановимся на тратах партий на выборы губернатора и депутатов законодательного собрания. По этой статье расходов также лидируют единороссы, которые на сентябрьские кампании в целом потратили 156,6 млн рублей. Из них Светлане Орловой выделили на первый тур 40 млн, еще 13,5 млн – на второй тур. В итоге эти деньги просто выбросили на ветер. Партийный фонд на выборах в заксобрание пополнили на 72,15 млн рублей, а кандидатам в целом перечислили 30,95 млн.

По сравнению с предвыборными расходами единороссов, траты остальных партий копеечные. ЛДПР заплатила за кресло губернатора 3,4 млн рублей, за мандаты ЗС – 5 млн рублей.

КПРФ перечислила на парламентскую кампанию 4,23 млн рублей (2,75 млн – в фонд партии, 1,48 млн – кандидатам): выдвиженца от КПРФ Максима Шевченко на губернаторские выборы не допустили.

«Справедливая Россия» направила на выборы в заксобрание 1,58 млн рублей, еще 10 700 рублей дали кандидатам.

Партия «Яблоко» потратила в сентябре практически столько же, сколько эсеры (1,38 млн – на партию, 200 тысяч – на кандидатов), однако избиратели прокатили партию мимо ЗС.

Григорий Аникеев пожертвовал владимирским единороссам 25 млн рублей

ОТ ДЕПУТАТОВ ДО ОФШОРОВ

Самым интересным разделом отчетов партий является спонсорская помощь. Среди политобъединений только «Единой России» жертвовали владимирские компании и бизнесмены. Остальные партии не получали денег от регионалов (по крайней мере, в открытую).

Любопытно сравнить, кто сколько перечислил денег единороссам и что за это получил. Так, самым крупным спонсором «ЕР» является депутат Госдумы Григорий Аникеев. Его компания «Аби Продакт» пожертвовала партии власти 35 млн рублей, однако по 5 млн фирме дважды возвращали по различным основаниям – в марте и в августе. В итоге в фонд партии, по всей видимости, отошло лишь 25 млн рублей.

Крупные суммы «Единой России» перечисляли владимирские бизнесмены, которые в сентябре получили мандаты депутатов заксобрания:

  • Олег Чижов: компания «Монострой» пожертвовала 8 млн рублей;
  • Павел Антов: он лично отдал 2 млн (5 млн перечислил, 3 млн вернули) и через «Владимирский стандарт» – еще 3 млн рублей;

  • Александр Нефедов персонально пожертвовал партии 2 млн рублей;

  • Александр Дюженков: через металло-торговую компанию «ЗИО-МЕТ» перечислил 1 млн рублей;

  • Михаил Максюков перечислил единороссам 1 млн личных денег;

  • Роман Кавинов: фирма его семьи ООО «Интранитъ» перечислила в фонд партии 500 тысяч рублей;

  • Алексей Русаковский: восходящая к нему торгово-маркетинговая компания «Элеватормельмаш» проспонсировала «Единую Россию» на 350 тысяч рублей, еще 750 тысяч пожертвовал «Владимирский завод технологической оснастки» (восходит к Михаилу Алексеевичу Русаковскому и депутату горсовета Светлане Скитович), а «Владимирский индустриальный парк», которым владеет бизнес-партнер Русаковского, перечислил еще 2,15 млн рублей (из 2,3 млн вернули 150 тысяч).

Григорий Аникеев пожертвовал владимирским единороссам 25 млн рублей

Можно ли говорить, что эти депутаты купили свои мандаты, – решайте сами. Кроме них, спонсорами «ЕР» выступили бизнесмены Вадим Дымов (2 млн), Владимир Седов (через «Аскона-Мебель» – 1,25 млн), Алексей Морковкин (через «Виста Владимир» – 1 млн), Евгений Аганин (350 тысяч), Дмитрий Ермолаев (350 тысяч, человек с таким ФИО возглавил ЕРИЦ Владимирской области), Алексей Коровин (200 тысяч – из 600 тысяч вернули две трети), Николай Зайцев (200 тысяч), Наталья Мишина (197,5 тысячи) и Александр Еремин (100 тысяч рублей – из 200 тысяч вернули половину).

Среди фирм также есть интересные находки. Например, 2 млн рублей единороссам перечислило ковровское ООО «Литвуд», которое принадлежит компании «Дензел Энтерпрайзис Лимитед» с Британских виргинских островов. Еще 2 млн рублей организации вернули из-за нарушений. Получается, что владимирских единороссов спонсировали при помощи заграницы?

Или вот предприятие «НИПТИЭМ». Оно принадлежит через «Фонд государственного имущества Владимирской области» Белому дому. И эта, по сути, государственная, бюджетная структура перечислила в фонд «ЕР» 850 тысяч рублей.

Среди прочих крупных жертвователей (более 300 тысяч рублей):

  • «Славянка Текстиль» – 3 млн рублей;
  • Завод имени Дегтярева – 2,5 млн рублей;
  • «Владэлектроремонт» – 1,5 млн рублей;
  • «Муромский завод Транспутьмаш» – 1 млн рублей (еще 500 тысяч вернули);
  • ЗАО «Муром» – 1 млн рублей;
  • «Владимир Вторма Клининг» – 1 млн рублей;
  • «Региональная транспортная компания» – 500 тысяч рублей;
  • «Унистрой» – 500 тысяч рублей;
  • ЗАО «Полицелл» – 300 тысяч рублей (еще 45 тысяч вернули);
  • «Беамед» – 250 тысяч рублей (еще 500 тысяч вернули);
  • «ГК Системы и технологии» – 200 тысяч рублей (еще 200 тысяч вернули).

Григорий Аникеев пожертвовал владимирским единороссам 25 млн рублей

Благодаря тому, что из-за нарушений деньги пришлось вернуть спонсорам, известны и другие жертвователи: «НТЦ Владипор», АО «Владисфен», ЗАО «Блокформ», ООО «Час Пик», «Ковровский лесокомбинат» (компания главы Ковровского района Юрия Назарова), ООО «Железобетон», «Камешковский механический завод», ООО «Европа» и ООО «Базис».

Всего названные спонсоры перечислили «Единой России» почти 66 млн рублей.