«Город Владимир гнобят»: депутаты горсовета осудили финансовую политику Белого дома | Новости Владимирской области

«Город Владимир гнобят»: депутаты горсовета осудили финансовую политику Белого дома

Сегодня в Оранжевом доме прошло расширенное заседание президиума владимирского горсовета. Городские и приглашенные областные депутаты размышляли, что ответить на открытое обращение губернатора к муниципальному парламенту. Владимир Сипягин попросил нардепов образумить администрацию города, дабы сити-менеджер Андрей Шохин заключил с Белым домом дополнительное бюджетное соглашение. В его отсутствие Владимиру перекроют областное финансирование.

«МНЕ ГОВОРИЛИ: ПОДПИСЫВАЙ, НИЧЕГО НЕ БУДЕТ»

Позицию мэрии на заседании озвучил Андрей Шохин. Она по своей сути проста: соглашение с обладминистрацией невыгодно, поскольку при предоставлении дотаций из областного бюджета в 113 млн рублей придется значительно больше потратить на сокращение дефицита городской казны.

«В какую здоровую голову могла прийти мысль дать 113 млн и потребовать назад 165 млн рублей? Мы и так участвуем в софинансировании – строительстве ледового дворца, дорог, детских садов, за свой счет проектируем объекты, и при этом должны сокращать дефицит бюджета, хотя, по федеральному закону, можем иметь дефицит до 10%. Мы эту норму не нарушаем, но требование области сократить дефицит до 5% нарушает права муниципальных образований.

Мне говорили: «Подписывай, ничего не будет. Да вы не смотрите, вы подписывайте, а дальше все будет хорошо. Все подписали, а вы одни нет». Это ухудшает ситуацию, мы не справимся с этой нагрузкой. Только если не строить дороги, школы и т.д. Зачем наказывать жителей города Владимира такими посылами, которые непонятно куда ведут?» – вопрошал Шохин.

Сити-менеджеру вторили депутаты горсовета. Леонид Фоменко (ЕР) заявил: «Город не скажу, что гнобят. Но требования области как минимум несправедливы». По его мнению, если уж и снижать дефицит, то не сразу на 5%, а постепенно, на 1-2% в год. «Яблочник» Дмитрий Кушпита считает, что заявление Белого дома об отсутствии в соглашении подводных камней не соответствует действительности: «Такой булыжник нам заложен». Глава города Ольга Деева попросила не ущемлять «столицу нашей губернии», коммунист Борис Оверчук предложил создать согласительную комиссию.

«Город Владимир гнобят»: депутаты горсовета осудили финансовую политику Белого дома

«ПО ПРИНЦИПУ МЫШЕЛОВКИ»

Единоросс Дмитрий Павлов сравнил финансовую политику Белого дома с «принципом мышеловки: дают немного, а запрашивают много». И дело состоит не только в бюджетном соглашении. С новым губернатором изменилась и финансовая политика обладминистрации. Подчас в разы уменьшились дотации и субсидии на реализацию адресных программ, и теперь город должен выполнять их за свой счет.

Так, на создание инфраструктуры для многодетных семей, получивших земельные участки, Белый дом выделил в этом году всего 6,2 млн рублей из необходимых 68,7 млн. На эти средства даже нормальный проект дороги не сделаешь, не говоря уже о строительстве. Так и приходится мэрии вместо асфальтового покрытия на улицу Полянка класть щебенку. На все запросы горадминистрации о заключении соглашений на проектную деятельность областные власти отвечают «придуманными отказами».

«Нас просто недофинансируют», – пояснил зам Шохина по строительству Сергей Сысуев.

«Город Владимир гнобят»: депутаты горсовета осудили финансовую политику Белого домаСергей Сысуев

То же касается и ремонта дорог. Если в 2018 году городу Владимиру область выделила на эти цели 147 млн рублей, то в 2019-м – в 23 раза меньше, 6,3 млн рублей. Сокращение произошло и по другим городам и районам, хотя дорожный фонд меньше не стал. Уменьшилась с 11% до 1,5% и доля софинансирования региона по программе формирования комфортной городской среды. Более того, городу Владимиру как областному центру в этом году на благоустройство не выделили ни копейки (в 2018-м – 42,1 млн рублей). Соответственно, общественных пространств сделают меньше, чем задумывалось.

Не нашлось у Белого дома денег и на ремонт медкабинетов в учебных заведениях, рассказал Дмитрий Кушпита – директор школы №40. Да и зарплату медикам областные коллеги якобы предлагают выплачивать из учительского фонда. А поскольку врачей даже в больницах не хватает, медкабинеты в школах работают в лучшем случае по 2-3 дня в неделю.

Даже с заменой окон в детских садах вышла загвоздка. За это боролся депутат ЗС Сергей Казаков. Правда, в результате вместо областной программы губернатор просто перекинул 55 млн рублей с одной статьи дотации Владимиру на другую. При этом до сих пор не проведены конкурсы на ремонт кровель и замену окон. Аукционы могут затянуться, работы рискуют начаться на раньше осени, и в итоге часть неосвоенных средств придется вернуть, опасаются в мэрии.

1 20170504 Шохин Деева

«ГДЕ МЫ ТОРМОЗИМ?»

Все это вызвало негодование у главы города и сити-менеджера.

«Вы помните, как мы воевали за этот вопрос [медкабинеты в школах]. И вот когда мы получили деньги, опять столкнулись со стеной, которая не дает нам дальше развиваться. Надо разобраться, в чем же тормоз, где мы тормозим?» – произнесла Ольга Деева.

«Неправильно это, такого не должно быть. Мы готовы делать, это все нужно делать, мы обязаны это делать. Но при таком подходе «денег нет, давайте вы сами» – такой подход нерационален», – считает Шохин.

Главе администрации города понравилось, что в будущем депутаты законодательного собрания смогут участвовать в разработке и изменении областных программ и влиять на распределение средств. Андрей Шохин назвал это «классной инициативой».

Депутаты горсовета намерены добиться возвращения медицины на городской уровень, а также увеличения бюджета города за счет собираемых налогов. Сейчас из 28 млрд рублей, перечисляемых в областную и федеральную казну, Владимиру остается лишь 3,6 млрд плюс дотации. В итоге городской бюджет не превышает 7 млрд рублей. По мнению народных избранников, областному центру необходимо не только оставлять больше налогов (включая большую долю НДФЛ и транспортного налога), но также предоставлять фиксированную субсидию от Белого дома как столице региона.

«Город Владимир гнобят»: депутаты горсовета осудили финансовую политику Белого домаВ центре Светлана Орлова и Андрей Шохин

СПАСИБО ОРЛОВОЙ И ЗАКСОБРАНИЮ

Самый важный момент, который, впрочем, на президиуме горсовета прозвучал лишь вскользь, – кому сказать спасибо за сложившуюся ситуацию. Дело в том, что финансовое соглашение мэрия заключила с Белым домом еще 15 сентября 2015 года, а дополнительное – 22 марта 2018 года, т.е. еще при Светлане Орловой. Но почему-то тогда городские власти интересы населения не отстаивали так рьяно.

А вот норма по сокращению дефицита муниципальных бюджетов в 5% утвердило законодательное собрание, проголосовав в декабре 2018 года за проект областной казны на 2019-2021 годы. Тогда документ поддержали представители всех фракций, кроме КПРФ. В ответ на такой демарш «Единая Россия» обвинила коммунистов в деградации. Особенно отличился депутат Александр Цыганский.

«Я считаю, что такое безответственное отношение к населению Владимирской области, чьи интересы также заложены в бюджете, основаны на не очень дорогом популизме и дискредитируют статус депутата заксобрания», – произнес в декабре единоросс.

«Город Владимир гнобят»: депутаты горсовета осудили финансовую политику Белого домаАлександр Цыганский

И вот теперь выяснилось, что, проголосовав за бюджет, депутаты заксобрания сами себя дискредитировали и проявили «безответственное отношение к населению Владимирской области». Правда, присутствовавший на сегодняшнем президиуме Александр Цыганский свою вину не признал. Другие депутаты – как областные, так и городские – старались сгладить конфликт между городом и областью, называя его спором.

«Город Владимир гнобят»: депутаты горсовета осудили финансовую политику Белого домаСергей Казаков

Сергей Казаков, КПРФ: Должно быть принято решение, которое выгодно городу Владимиру. Эта история идет не сегодня, но хорошо, что начали спорить. Я считаю, это не конфликт, это нормальный спор. Андрей Станиславович и Ольга Александровна защищают интересы горожан.

«Город Владимир гнобят»: депутаты горсовета осудили финансовую политику Белого домаАндрей Маринин

Андрей Маринин, СР: Необходимо перерассмотрение законов и поправок, которые были нами несправедливо незамечены. Это не какой-то серьезный конфликт, это нормальный рабочий спор.

«Город Владимир гнобят»: депутаты горсовета осудили финансовую политику Белого домаДмитрий Кушпита

Дмитрий Кушпита, Яблоко: Конфликта как такового нет, это спор. Мы всегда открыты для диалога.

В окончательной редакции открытое обращение к губернатору горсовет утвердит на июньской сессии. Приведет ли это к диалогу или очередному ответу по принципу «сам дурак» – покажет время.